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あさり出汁がきいたスーブパスタ

材料 2人分

  • 乾燥パスタ7分用
    160g
  • あさり
    20個
  • キャベツ
    130g
  • みじん切りのにんにく
    小さじ 1/2
  • コンソメ
    小さじ 1
  • 小さじ 2/3
  • 鷹の爪の輪切り
    小さじ 1/2
  • 刻んだパセリ
    大さじ 1
  • 800cc

作り方

  1. 1.

    あさりは砂出しして良くもみ洗いする。キャベツは3㎝程度の大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンに水とあさりを入れて蓋をし、中火にかけ沸騰したら強火にし、塩・コンソメ・にんにく・鷹の爪・パスタを半分に折って入れる。

    POINT!
    フライパンを使うことで、早く熱が伝わり、蓋をすることによって水が早く沸く。パスタは半分に折ることで熱が入りやすい。

  3. 3.

    沸騰させたまま1分ほど混ぜながら煮て、キャベツを加え蓋をして加熱を止める。

    POINT!
    余熱でパスタとキャベツに熱を通す。

  4. 4.

    3分ほど経過したら、再び火をつけ沸騰させ、好みの麺の固さにになったら塩加減を調整する。

  5. 5.

    器に盛りパセリのみじん切りを散らす。

    POINT!
    全て一つのフライパンでできあがらせれる事もが節約ポイント