美味しく食べて、楽しく省エネ。IH省エネクッキング IHクッキングヒーターを使ったアイデア省エネレシピをご紹介。

ホーム > IH省エネクッキング > サブおかず > だしの美味しさが決めての和風ピクルス

だしの美味しさが決めての和風ピクルス

材料

  • 1番だし
    600cc
  • 180cc
  • 砂糖
    大さじ 5
  • みりん
    大さじ 2.5
  • 醤油
    大さじ 3
  • 少々
  • 白カブ
    1個
  • きゅうり
    1本
  • みょうが
    2本
  • ズッキーニ
    1本
  • ミニトマト
    8個
  • パプリカ黄
    1個

作り方

  1. 1.

    ズッキーニは輪切り、きゅうりは塩で板ずりをして、水洗いし一口大に切る。みょうがは縦に薄切り、白カブはくし切りにする。ミニトマトはヘタを外しておく。

  2. 2.

    鍋に出汁、砂糖、酢、みりん、醤油、塩を加えて蓋をし、ひと煮立ちさせ、加熱を止める。

  3. 3.

    鍋の温度が下がらないうちに、野菜を全て入れる。蓋をしたまま温度が常温になるまで置いておく。

  4. 4.

    タッパーなどに移し替えて冷蔵庫で1日以上寝かせる。

  5. 1番出汁の作り方

    <作りやすい量>
    水1ℓ 昆布20g 鰹節20g

    麦茶ポットなどに全てを入れ一晩冷蔵庫でうま味を引き出す。簡単一番出汁の出来上がり。使用する時は漉す。