美味しく食べて、楽しく省エネ。IH省エネクッキング IHクッキングヒーターを使ったアイデア省エネレシピをご紹介。

ホーム > IH省エネクッキング > ご飯・麺 > ツナのバター醤油パスタ

ツナのバター醤油パスタ

材料 2人分

  • 乾燥パスタ7分用
    160g
  • ツナ缶
    1個
  • 塩昆布
    大さじ 3
  • 刻み海苔
    適宜
  • バター
    15g
  • 醤油
    小さじ 1.5
  • オリーブ油
    大さじ 1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルにツナ、塩昆布・バター・醤油を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンに、水(分量外)を入れ蓋をし沸騰させ、オリーブ油と半分に折ったパスタを入れる。

  3. 3.

    箸で2分強ほど混ぜながら茹でて、蓋をして火を止める。そのまま3分ほど、余熱で茹でていく。途中で一度混ぜる。

  4. 4.

    時間が経過したら硬さを確認して、固いようであればもうすこし置く。

  5. 5.

    麺が好みの硬さになったらパスタを水切りし、1のボウルに加えてよく混ぜ器に盛り海苔を散らす。