美味しく食べて、楽しく省エネ。IH省エネクッキング IHクッキングヒーターを使ったアイデア省エネレシピをご紹介。

ホーム > IH省エネクッキング > メインおかず > イワシの缶詰とキノコの炒め物

イワシの缶詰とキノコの炒め物

材料 3〜4人分

  • イワシ蒲焼き缶詰
    100g 2缶
  • ピーマン
    大きめ2個 小さめであれば3個
  • 舞茸
    16g
  • しいたけ
    3個
  • 長ネギ
    1本
  • ゴマ油
    適宜

作り方

  1. 1.

    しいたけは石づきを取り、1㎝ほどの細切りにする。ピーマンは縦半分に切りって種を取り、

    POINT!
    幅5㎜以下の千切りにする。細めに切ることで火の通りを早くする。

  2. 2.

    舞茸は、細かめにさいておく。長ネギは斜め切りにし、ほぐす。

    POINT!
    熱が通りやすいキノコ類を使用するのもポイント。ねぎは、ほぐしておくことで熱の通りが早まる。

  3. 3.

    フライパンにゴマ油を熱し、ピーマン、しいたけ、舞茸を炒める。

  4. 4.

    イワシ缶を汁ごと加え混ぜる。具材が温まったら加熱を止め、長ネギを加えてさらに混ぜ合わせる。

  5. 5.

    フライパンに蓋をして、1分強程度余熱で長ねぎがしんなりしたら器に盛る。