美味しく食べて、楽しく省エネ。IH省エネクッキング IHクッキングヒーターを使ったアイデア省エネレシピをご紹介。

ホーム > IH省エネクッキング > サブおかず > キムチと梅干で和えた切り干し大根サラダ

キムチと梅干で和えた切り干し大根サラダ

材料 3~4人分

  • 切り干し大根
    15g
  • キムチ
    110g
  • えのきだけ
    1パック
  • 梅干
    4個
  • 醤油
    大さじ 1/2
  • みりん
    小さじ 1/2
  • ゴマ油
    小さじ 1/2
  • 白いりごま
    適宜

作り方

  1. 1.

    切り干し大根は、水でもみ洗いし10分ほど水にさらしてからしぼり、5〜6㎝の食べやすい大きさに切る。えのきは根を切り落とし、長さを3等分にする。キムチも大きいものは、切っておく。梅干は種を取り除き、包丁で細かく叩く。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、えのきだけと切り干し大根を加えて1分ほど煮てから冷水に取り、水気を切る。

  3. 3.

    ボウルに2を入れ、キムチ・梅肉・醤油・みりん・ゴマ油を加えてよく混ぜ器に盛り立け、白ゴマをふる。