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定番ナポリタンを省エネで

材料 2人分

  • 乾燥パスタ7分用
    160g
  • ★ウィンナーソーセージ
    6本
  • ★水煮マッシュルーム
    50g
  • ★玉ねぎ
    100g
  • ★ピーマン
    60g
  • ★コンソメ
    小さじ 1
  • ★オリーブ油
    大さじ 1
  • 400cc
  • ■みじん切りしたにんにく
    小さじ 1/2
  • ■トマトケチャップ
    大さじ 5
  • ■中濃ソース
    大さじ 1/2
  • ■醤油
    小さじ 1
  • ■砂糖
    小さじ 1/2
  • バター
    5g
  • 塩・胡椒
    適宜
  • 刻んだパセリ
    適宜
  • 粉チーズ
    お好み

作り方

  1. 1.

    ピーマンは種を取って細切り、玉ねぎは薄切り、ソーセージは幅㎝ほどの斜め切りにする。マッシュルームは水切りしておく。

  2. 2.

    ■をボウルに入れ混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンに水を入れて蓋をし、沸騰させたら、★の材料を全て入れ、パスタを半分に折って加える。

  4. 4.

    再び沸騰したら、箸で1分ほど混ぜながら煮て蓋をして加熱を止める。そのまま3分ほど余熱を入れる。

  5. 5.

    3分たったら強火で水分を飛ばしながら煮込み、麺が少し芯が残るくらいの状態になったら2の調味料をまわしかけながら混ぜ合わせる。
    ★この時、水分は少し残るくらいで調味料を入れる。麺が固い場合、水分が少ない時は水を足す。

  6. 6.

    バターを加え、塩・胡椒で味を調え器に盛り、刻んだパセリや粉チーズをお好みでかけていたたく。

    POINT!
    定番メニューですが、野菜とソーセージを一緒に余熱で煮込むことで省エネになります。